gorlex72: (Default)
[personal profile] gorlex72
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gusev_a_v в Когда исчезла последняя колхозная дивизия?
В середине тридцатых годов в СССР было сформировано уникальное воинское формирование Особый колхозный корпус (ОКК). Принято считать, что это было единственное формирование такого типа в которое входили три стрелковые и одна кавалерийская дивизия. В 1936 году колхозный корпус был переформирован. Однако сегодня просматривал списочный состав РККА и обнаружил, что колхозные дивизии оставались в строю и в 1937 году…


Либералам не угодишь: когда публикуется информация о больших военных расходах в 30-е годы, либералы радостно возбуждаются: «Вот, что с народом делал кровавый Сталин. Людям жрать нечего было, а они только танки штамповали, чтоб устроить мировую революцию».
Когда либерал узнаёт, что в СССР существовали колхозные дивизии, он снова впадает в экстаз: «Это же военные поселения! Это батраки в форме. Стоит ли удивляться страшным поражениям начала Великой Отечественной войны».
Вообще о ОКК написано достаточно много.
Вот как, например, описывал ситуацию прославленный танковый военачальник Ротмистров в своих мемуарах:
«Блюхер выдвинул идею продовольственного обеспечения армии силами ее самой. Его поддержали Военный совет ОКДВА и крайком партии, одобрили замысел в Москве. 17 марта 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило сформировать в составе ОКДВА особый колхозный корпус (ОКК), с тем «чтобы укрепить безопасность советских дальневосточных границ, освоить богатейшие целинные и залежные земли, обеспечить население Дальнего Востока и армию продовольствием, значительно сократить ввоз хлеба и мяса из Сибири на Дальний Восток, развить экономику Дальнего Востока».
Постановление СНК СССР определяло структуру ОКК. В его составе предусматривалось иметь управление, три стрелковые и одну кавалерийскую дивизии общей численностью до 60 тысяч человек. Корпус обеспечивался кадрами специалистов, сельскохозяйственной техникой, семенами, необходимыми для воспроизводства животными и птицей.
По рекомендации В. К. Блюхера командиром корпуса был назначен помощник командующего ОКДВА по снабжению, герой гражданской войны, награжденный двумя орденами Красного Знамени, М. В. Калмыков».
И далее:
«М. В. Калмыков проявил себя превосходным хозяйственным руководителем. Уже к середине 1933 года колхозный корпус под его руководством превратился в значительную экономическую силу, стал активным участником социалистического преобразования сельского хозяйства Дальнего Востока. В 1935 году все хозяйства корпуса стали рентабельными, полностью обеспечивали армию мясом, фуражом, а себя — семенами, сдали государству десятки тысяч центнеров зерна, картофеля и овощей.
Кроме того, в корпусе развернулось обучение воинов сельскохозяйственным специальностям. За три с половиной года курс подготовки прошли 12 883 человека, многие из которых после увольнения в запас остались работать в дальневосточных колхозах и совхозах.
Разумеется, одновременно части и соединения особого колхозного корпуса настойчиво повышали боевую и политическую подготовку».
Википедия указывает, что в апреле 1936 года ОКК переформирован в 20-й стрелковый корпус.


Из всего вышесказанного получается, что ОКК был лишь частным экспериментом Блюхера и после переформирования ОКК колхозных дивизий в СССР не должно было остаться.
Однако просматривая список стрелковых дивизий РККА 1937 года, я обнаружил
:
Всего стрелковых дивизий – 97
Из них:
Кадровые – 44
Территориальные - 35
Смешанные – 4
Колхозных – 3 (!!!)

Значит три штуки где-то сохранились! Где? Когда они были переформированы? К сожалению я в интернете ничего на эту тему не нашел.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gorlex72: (Default)
gorlex72

October 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios